港版「壽喜燒」。

壽喜燒的歷史及煮法

壽喜燒 鋤燒,基本上是火鍋的少湯版,是把所有食材放入鍋內煮熟,然後沾上蛋汁吃。

壽喜燒的歷史

日本古時用鋤頭 金屬部分把肉類燒熟而日本傳統信奉佛教及神道肉類亦曾經被禁食在德川幕府時期則開始出現 壽喜燒以慶祝特別的事最初「壽喜燒中的肉類只有雞直至到明治維新時開始引入西方的文化對於飲食上的文化也開始出現改變並逐漸接受進食牛肉直至現在牛肉已成為 壽喜燒的主角

喜燒的材料

基本上是非常隨意的,但核心材料也離不開以下這幾款:

牛肉片/羊肉片/豬肉片、大蔥、豆腐、娃娃菜/旺菜、金針菇、芋絲,還有日本的優質大蛋,熟了的食材沾上蛋汁吃,香香的!而食材的數量都是隨大家的食量而定呢!

而「壽喜燒」最重要的是煮食材的醬汁!在此提供簡單的調配方法 , 不會的大家可以當作參考。首先是醬汁的湯底 , 可以用在阿信屋找到的鰹魚湯粉加入 100 毫升的開水調成 , 然後再各加入 100 毫升的日式醬油、味醂及清酒混合而成。

壽喜燒的做法

1. 先把食材洗淨(菜、菇、大蔥等)

2. 用火槍把豆腐的表面燒焦,讓豆腐可以耐煮一點

3. 在鍋內加牛油,先把大蔥炒香,然後加入「壽喜燒」的醬汁,然後慢慢把各食材放入鍋內。

4. 待食材熟了便可沾蛋汁進食,配上白飯,一流!

發表迴響